「macauslot.com·专栏」联准会降息替经济打预防针 短期内恐难再降

美国联准会今天宣布调降基准利率1码,逾10年来首度降息,在全球成长趋缓之际替美国经济打预防针。联准会主席鲍尔表明降息循环未开启,浇了预期短期内再降息的投资人冷水。

除以降息支撑经济,联邦公开市场委员会(FOMC)为期2天的决策会议结束后,联邦准备理事会(Fed)官员还宣布明天起结束缩减资产负债表规模,这项俗称量化紧缩(QT)的计划提前2个月告终。

根据会后声明,10位投票的联准会官员中,8人赞成降息1码(0.25个百分点),将联邦资金利率目标区间降到2%至2.25%。波士顿联邦准备银行总裁罗森格兰(EricRosengren)与堪萨斯市联邦准备银行总裁乔治(EstherGeorge)主张利率不变,投下反对票。

这是2008年全球金融海啸重创经济以来联准会首次降息,声明为联准会未来几个月再度降息预留可能性。

声明写道:委员会思考联邦资金利率目标区间未来路径之际,将持续留意经济前景资讯背后的含意,并将采取适当行动以维持经济扩张。

美国经济已扩张10年,联准会官员预期经济将稳健成长,但前景面临诸多变数。联准会主席鲍尔(JeromePowell)在会后记者会表示,降息是因应下行风险、支撑经济并提振通货膨胀的作法,但官员认为这只是循环中期的政策调整。

鲍尔并表明长期降息循环尚未展开,浇了预期联准会今年将多次降息的投资人一盆冷水。

美股6月以来在联准会降息预期升温刺激下屡创新高,鲍尔最新发言导致股市气势顿失,3大指数午盘跌幅扩大。道琼工业指数终场下跌333.75点,跌幅1.23%,收在26864.27点,创5月底以来最糟单日表现。

过去10年,美国缓慢走出金融海啸引发的经济衰退,联准会历经9次升息,才将联邦资金利率目标区间拉高到2.25%至2.5%。在欧元区、日本等国央行降息或采取负利率政策的局面下,去年4度升息的联准会历经7个月观望期,终于改弦易辙降息。

鲍尔表示,这次降息确实有保险意味。

今年以来,全球经济明显降温、贸易局势充满变数、美国通膨率未达联准会2%目标,令官员深感忧心。鲍尔提到,联准会今年改采趋于宽松的政策,经济在支撑逐渐增加下表现符合预期,政策支撑渐增让经济稳健并有利于前景。

美国第2季国内生产毛额(GDP)折合年率成长2.1%,远低于首季的3.1%。但6月失业率3.7%,仍接近半世纪低点,在企业投资观望之际,占美国经济约7成比重的民间消费劲道不坠,成为经济中流砥柱。

不过,在民众所得成长缓慢的情况下,美国通膨偏弱,成为联准会降息另一重要因素。

联准会去年每季都升息,背景是官员预期通膨率将往2%目标迈进,这份期待并未成真。面对通膨可能长期低于2%的风险,联准会官员不敢掉以轻心,但美国第2季通膨出现回温迹象,使得联准会未来几个月是否有必要继续降息,充满悬念。

华尔街日报报导,今天是过去25年来,联准会第5度从升息转向降息。回顾过往4次,联准会都不是降息一次就打住。

美国总统川普这一年来多次抨击联准会货币政策拖累经济成长,曾要求联准会降息1个百分点,让基准利率回到去年4度升息前的水准。鲍尔在内的联准会官员一向强调决策不受政治干预,未来利率走向是否符合川普愿望,牵动金融市场人心。

赞(0)
未经允许不得转载:http://www.888010.cn/qvh/201908/10.html

评论 抢沙发