地震狂晃!101阻尼器摆幅15公分 创历年地震第二大

生活中心/综合报导

今晨宜兰外海发生芮氏规模6.0地震,全台有感,最大震度在宜兰武塔,震度高达6级,而台北市震度也达到4级,101大楼配置了世界上最大的阻尼器摆幅达到15公分,是历年来因地震产生的第二大的纪录。

今(8)日清晨5点28分发生有感地震,根据中央气象局地震报告指出,地震的震央位于台湾东部海域,芮氏规模6.0,地震深度22.5公里,最大震度在宜兰县武塔达6级、宜兰县宜兰市5级,全台民众都感受到摇晃,不少民众在睡梦中被震醒。

地震影响范围包括宜兰县、基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、台东县、花莲县、澎湖县,全台都有感。

今晨的有感地震也让台北市震度达到4级,也让101大楼用来防风防震的世界最大阻尼器,摆幅达到15公分,写下历年因地震产生的第二大纪录。第一名纪录是发生在今年4月花莲发生规模6.1地震,让台北101的阻尼器摆幅左右各20公分,创下历年地震的最大纪录。

台北101表示,台北101观景台的风阻尼器,其全名为调谐质量阻尼器(TunedMassDamper),根据维基百科指出,此结构设计是为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃,该阻尼器被挂置在87至92楼、重达661.02公吨,利用巨大钢球的摆动来减缓建筑物的晃动幅度。是全球唯二开放给游客观赏的巨型阻尼器。

风阻尼球由质量块(惯性力)、弹簧(弹性恢愎力)与阻尼(能量消散)所组成,当地震、强风发生时,阻尼球会产生反作用力,抵销外力的震荡与摇晃,让在台北101内部参观的旅客以及大楼的工作者,不仅稳妥安全,更减少震动造成的不舒适感。

针对今晨发生的地震,从台北101提供的风阻尼器监视器影像来看,摆动15公分幅度的画面在视觉上看来不甚明显,台北101表示,这是因为风阻尼器主要是减缓强风造成的大楼摆动;另外,台北101经全场检查审视后,确定设备与营运均正常。

台北101提供观景台风阻尼器晃动纪录排名,依序如下:

1、2013/7/13苏力台风,台北地区受风达12-14级,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于凌晨4:10最大矲幅达左右各70公分,为大楼落成以来最高记录。

2、2019/4/18花莲秀林乡发生规模6.1级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于下午13:01出现最大摆幅左右各20公分。

3、2019/8/8宜兰县发生规模6级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于上午5:28出现最大摆幅左右各15公分。

4、2015/4/20花莲外海发生规模6.3级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于上午9:43出现最大摆幅左右各15公分。

5、2014/9/21凤凰台风,因台风影响摆动,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于下午1:23及2:41出现最大摆幅左右各10公分。(编辑:杨晴雯)

赞(4)
未经允许不得转载:http://www.888010.cn/qvh/201908/21.html

评论 抢沙发